Дожив до седых волос, Яна никогда не пыталась окрасить их самостоятельно. Но все в жизни когда-нибудь в первый раз — и с помощью эксперта Garnier Дмитрия Магина она предприняла попытку обучиться этому искусству. Получилось весело.
Когда-то я изучала проблему «окрашивания в домашних условиях» и выяснила прелюбопытный факт. Есть женщины, которые красят волосы дома. Есть женщины, которые красят волосы в салонах. Между собой эти две категории практически не пересекаются. И, как ни странно, это не так сильно зависит от доходов этих самых женщин. Скорее, от какой-то внутренней предрасположенности. Кому-то жалко времени, которое надо потратить на дорогу и пребывание в салоне. Кому-то жалко ванную, которую потом придется отмывать от краски. Кому-то удобнее, нанеся краску, проверить домашнее задание у ребенка и поругаться с мужем на тему «где деньги, Зин?!» Кто-то не представляет себя, разгуливающей по дому с краской закрашивает на голове. И так далее.

garnier olia

Я не красила волосы дома, потому что:

а) совершенно не способна понять по картинке и даже по обычной палитре с разноцветными завитками, какой оттенок мне нужен. Помните фильм «Трудности перевода»? Когда там главному герою, Биллу Мюррею, жена, с которой он находится в состоянии полуразвода-полуремонта, присылает в Токио в отель образцы ковролина с пометкой «мне нравится сиреневый». Он высыпает из DHL-ского конверта штук 10 примерно одинаковых квадратиков и впадает в ступор: «Какой из них сиреневый?!» Так вот, я — Билл Мюррей:);

б) не помню свой натуральный цвет какая краска закрашивает седину в домашних условиях волос, так как не видела его с 18 лет, но подозреваю, что сейчас он уже на 50 % седой;

в) ненавижу читать инструкции и вообще делать что-то по инструкции;

г) не представляю, что такое «равномерно нанесите краску». Равномерно — это как?!:);

д) не знаю, что такое «разделите голову на четыре равные части»:);

е) ненавижу мыть ванную и душевую кабину;

ё) мне лень.

«Это все ерунда, — сказал мне парикмахер Дима Магин, отличный парень, прекрасный колорист и эксперт Garnier в России. — Краска Olia Garnier создана как раз для таких, как ты. Она очень простая в использовании и идеально подходит для домашнего окрашивания. Тебе понравится».

«Да лаааадно», — сказала я.

Но на эксперимент согласилась.

1. #каксложножить, или «Какой из них сиреневый?!»

Первое, что мне предстояло выяснить — какой из 25 оттенков краски Olia мне нужен. Я поступила, как настоящая девочка. Взяла коробку и приставила к голове.

olia garnier

По-моему, то, что надо, м?:)

Оказалось, так делать не надо никогда. Парадная картинка — просто парадная картинка, не имеющая никакого отношения к реальности. Смотреть надо на заднюю сторону коробки. Там надо найти свой исходный цвет волос — и можно увидеть, каким он станет.

olia garnier

А на оттенок лака вы обратили внимание? Ну скажите, что обратили — я весь вечер ломала голову, какой будет выигрышнее смотреться на фоне головы с взбитой краской. А мне сказали, краситься надо в печатках

Потом надо понять, что вам, собственно требуется. Полностью окрасить волосы тон-в-тон с родным? Прокрасить отросшие корни? Закрасить седину? Изменить имеющийся оттенок уже окрашенных волос?..

А сначала, как минимум, надо снять кепку.

garnier olia

Моя проблема — в том, что волосы у меня растут быстрее, чем я предполагаю. С момента последнего окрашивания прошло всего 3 недели

Выяснилось, что мне надо закрасить седину и корни и избавиться от рыжего отлива, образовавшегося после последнего (и не самого удачного) окрашивания. Я-то вообще себе всегда виделась такой холодной блондинкой. Но поскольку этот холодный блонд или не садился на меня совсем, или стремительно вымывался, или парикмахеры отказывались меня в него красить, говоря, что «он старит», — я добивалась искомого холода путем орошения себя сухим шампунем. Иногда получалось неплохо, чаще… ммм… «живенько»:)

«Случай сложный, — сказал Дима, — но небезнадежный». И приоткрыл завесу тайны по поводу того, что означают загадочные цифры на коробках с краской. (Вот вам смешно. А для меня любые цифры в принципе — китайские иероглифы. Я на них даже в магазине смотрю с той же степенью осмысленности. Поэтому считаю, что денег надо зарабатывать столько, чтобы на ценники можно было не смотреть:)

Оказывается, все базовые оттенки в красках обозначаются круглыми цифрами от 1.0 до 10.0, где 1.0 — самый жгучий брюнет. 10.0 — самый светлый блонд. Главное, чтобы после точки был 0. Именно они нужны для закрашивания седины. (Кто бы мог подумать? Я — нет.)

Дима говорит, что мой — 9.0. Я делаю вид, что понимаю, почему именно 9.0.

Но чтобы волосы стали именно холодного перламутрового оттенка, его надо смешать с оттеночным красителем. Я даже не делаю вид, что понимаю — бесполезно. «Оттеночные красители, в отличие от базовых, имеют на конце после точки не 0, а другие цифры, — говорит Дима тоном доброго школьного учителя, — Например, цифра 2 означает перламутровый блеск, убивающий желтизну, а цифра 1 — пепельный отлив, нейтрализующий рыжину». Вообще, цифры 1 и 2 дают холодный эффект. Если нужен теплый — берите, наоборот, те, где есть цифры 3 и 4.

Дима рекомендует мне в качестве оттеночного красителя оттенок 10.21. Для окрашивания корней его надо смешать в пропорции 1:1 с базовым оттенком 9.0. (Интересно, что должна сделать женщина, чтобы понять это самой? Каким богам помолиться? Наверное, какой-нибудь Афродите. Наши, православные великомученицы тут не помогут. А Афродита запросто может наслать на тебя дивный сон, в котором ты по наитию берешь краску 10.21 и смешиваешь ее с краской 9.0.)

garnier olia

3
Тут я узнаю, что входит в набор краски  для домашнего использования. Оказывается, там есть краситель, 6% оксидант (благодаря которому и закрашивается седина), черные перчатки и — в случае с краской Olia Garnier — бальзам, который закрепляет цвет, содержит кучу полезных масел и, по факту, является лечебно-восстановительно-профилактическим.

«Спа для волос», — торжественно называет его Дима.

И добавляет, что пользоваться этим бальзамом стоит в том случае, если вы довольны результатом окрашивания: «Если седых волос о-о-очень много, одного окрашивания с 6-процентным оксидантом может быть недостаточно. Тогда через пару дней можно повторить всю процедуру. Но бальзам запечатывает чешуйки кутикулы волоса, а для окрашивания надо, чтобы они были открыты. Поэтому им надо пользоваться, когда вы понимаете, что эффект достигнут, и хотели бы продлить его как можно дольше».

А как, смыв краску, по влажным волосам можно понять, тот цвет — или не тот?

«Промакнуть волосы полотенцем и посмотреть в зеркало», — говорит Дима.

2. #каксложножить дубль 2.0. О пользе подруг

Дима настаивает, что читать инструкции — полезно и даже интересно.

10

Ну я не знаю, читала я вещи и поинтереснее. «Три мушкетера», например.

И настаивает, что, если вы краситесь новой краской впервые, тест на аллергию надо пройти обязательно. Нанести на локтевой сгиб, подождать (не сутки, конечно, как написано в инструкции, — кто же сутки будет ходить с отросшими корнями, если уже решил покраситься?! — но хотя бы час. Реакция непредсказуема, хотя в целом Olia совсем не аллергичная краска. Но я не первый раз крашусь Olia — я первый раз пытаюсь сделать это сама, поэтому этот пункт в инструкции мы опускаем.

И приступаем к смешиванию 1/2 тюбика краски 9.0  с 1/2 краски 10.21 с антиоксидантом.
11
Здесь, оказывается, важно разжиться правильной мисочкой — или пластиковой, или керамической. Металлической нельзя — краска может вступить с ней в реакцию и эффект будет непредсказуемый. «Как у беременных, — говорит Дима, — с ними никогда не угадаешь, какая краска как ляжет. Может вообще никак не лечь. Почему — загадка».
12
«Эти ваши инструкции, — говорю я, — адская тоска. А еще и мешать все это дело надо!»
13
Но вспоминаю, что нас снимают, и принимаю благопристойный вид:
14
А Дима опять настаивает, что когда красишь голову, головные уборы — даже такие модные — это лишнее:)
16
И мы, наконец, приступаем к процессу.

В процессе, как выясняется, тоже все не так просто — для таких чайников, как я, особенно.

Главное, что нужно уяснить: если вы красите волосы впервые, и длина у вас никакому окрашиванию не подвергалась, вы сначала наносите состав с базовой краской на длину, а только потом, через 30 минут — на корни.

Если же у вас, как у меня, длина окрашена, и надо прокрасить корни — то краска наносится строго на корни. Следите, чтобы на остальные части не попало — получится грязь.

У Димы это, ясен пень, выходит мастерски.
20
У меня — не мастерски, но кое-как получается.

olia garnier

Под руководством Димы, конечно.

И да, это он разделил мне волосы на голове на четыре части:
21
Но — приятный момент: я обнаруживаю, что краска совершенно не течет, совершенно не щипет кожу головы и хорошо пахнет. Не успеваю я обрадоваться, что, кажется, смогу сделать все сама, как выясняется, что — нет.

Прокрасить корни на затылке и не зацепить при этом ранее окрашенные волосы самой очень проблематично. Это даже Дима признает. Он говорит, что некоторые мастерицы делают это с помощью трюмо. Но лучше все-таки позвать подругу.

И желательно — добрую подругу, думаю я. Точно не ту, которой ты третий месяц не можешь вернуть долг. И не ту, которой ты недавно отдала свои почти новые джинсы со словами «Ой, слушай, я тут так похудела что-то, а тебе они будут как раз… Если, конечно, влезешь.» И не ту, муж которой на вечеринке строил тебе глазки. Иначе ей будет о-о-о-очень сложно случайно не заехать кистью куда-нибудь не туда. В общем, лучше не рисковать.

У меня такая подруга чудом находится рядом. Это наша Кристина Спивак. Ее бойфренд мне ничего не строил. И она явно худее меня. И я, кажется, ничего ей не должна.

В общем, Кристина подходит по всем параметрам. Я могу расслабиться.
24
Но Дима все-таки предпочитает бдить. И правильно.
25
3. #Каксложножить — дубль 03. Забудьте про расческу

Через 30 минут, после того, как прокрасились корни и седина, можно приступить к тонированию длины оттенком с цифрами, а не с нулем после точки. То есть, тем, который 10.21.

Хорошие новости: за часами можно не следить и таймер на полчаса не ставить.

После 30 минут базовая краска Olia Garnier, запрограммированная на это время работы, просто перестает действовать. Передержать ее, как пирог в духовке, невозможно. Теперь, если она попадет на ранее окрашенные волосы, ничего не случится.

Я уже уверенной рукой выдавливаю в миску оставшуюся половину тюбика краски 10.21. И смешиваю его с половиной оксиданта.
27
Далее наступает этап свободного художественного творчества. Наносить на всю длину и ничего не бояться — ах, это мне нравится, да, это нравится мне:)
30
Я бы еще прочесала все это дело с удовольствием расческой. Чтобы лучше распределить. Но, оказывается — нет.

«Расчесывать не стоит ни в коем случае», — говорит Дима. — Во время окрашивания чешуйки кутикулы раскрыты, и, если вы пройдетесь расческой, это повредит волосы. Девушки, которые красятся дома сами и не знают этого, всегда жалуются, что после окрашивания волосы «неживые».

А как же быть?

А вот так — пожамкать волосы руками, и все.
31
Это, кстати, приятно.  Особенно в Димином исполнении.

Кожу головы по-прежнему не щипет. Запах по-прежнему приятный. Можно буквально наслаждаться процессом.
32
Потом, конечно, все надо как следует смыть — не шампунем, а просто водой.
33
И, убедившись, что цветом я довольна (довольна! довольна!), нанести тот самый бальзам «спа для волос» — лучше минут на 10.
34
Запах у него райский, я бы с ним вообще на голове жила постоянно, будь такая возможность.
35
Ну и вот, что имеем в итоге — после укладки, мастерски исполненной Димой.

На макушке:

olia garnier

Седина? Не, не слышали:)

И вообще:
36
Цвет фантастический. Уже неделю держится как родной. Волосы в отличной форме. Жизнь опять удалась.

Перейду ли я в другой лагерь и буду ли краситься дома сама? Честно — нет. Держать под рукой подругу и еще следить, чтобы ее бойфренд не подмигивал — выше моих сил. Ну и промывать самой волосы после краски — очень хлопотно:) Хотя эмаль эта краска не пачкает, я проверяла раковину специально. Ну и вообще:)

Буду ли я краситься Garnier Olia? Честно — да. Возможно, даже в салон ее буду приносить и просить меня покрасить именно ею. Потому что цвет — в пропорциях, подсказанных Димой — лег очень круто. И кожа головы, и волосы — в отличном состоянии. От добра добра не.

Смогла бы я попасть в такой цвет (сочетание двух оттенков) сама, без помощи профи? Ну, лет через 5 непрерывных экспериментов — возможно. Сразу — точно нет. Как выходят из положения другие, которые красятся не тон-в-тон, а как я, затейливо? Не знаю.

Что мне больше всего понравилось? Бальзам — спа для волос. Кажется, я буду покупать краску Olia Garnier только ради него. Цена вопроса (комплекта) — 270 р. Оно того стоит.

А вы как краситесь, кстати? В салоне или дома?

Благодарим за помощь в организации материала Garnier Russia и парикмахера Дмитрия Магина. Инстаграм Димы —  @dimamagin. Если у вас возникнут вопросы про окрашивание волос, он готов отвечать.

Читайте также:

Olaplex пришел в Россию

Пять новых линий для волос. Тест-драйв

Укладка волос феном и щеткой. Мастер-класс

Что такое балаяж: отзыв

 


Источник: http://www.beautyinsider.ru/2015/10/10/garnier-olia-how-to-grey-hair/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Советы: как закрасить седину в домашних условиях


Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях Какая краска закрашивает седину в домашних условиях