Главная Кулинария Десерты

Популярность торта под названием Захер уже переступила австрийские границы. Сегодня воспроизвести вкус этого десерта очень легко. Это шоколадный бисквитный корж со слоем абрикосового конфитюра или джема. Со всех сторон торт покрыт глазурью. Уже представили, какой же он вкусный? Пошаговые рецепты ниже описывают, как приготовить этот десерт.

Торт Захер - история создания

Первые упоминания о десерте венской кухни, похожем на официальный Sachertorte, можно найти в рецептах еще начала 18 века. Гладкий шоколадный торт залитый глазурью появился чуть позже. В 1832 году министр Меттерних дал задание своему повару приготовить что-то необычное на десерт. Тот был болен, поэтому выполнять приказ пришлось его ученику, австрийскому кондитеру Францу Захеру. Тогда и началась история торта Захер. В Австрии есть даже кафе с названием Cafe Sacher Wien, где и подают эту сладкую достопримечательность.

Как приготовить торт Захер

Чтобы приготовить венский торт, нужно выбрать между вариантами с разным количеством прослоек. В оригинальном рецепте корж разрезают в горизонтальном направлении и промазывают абрикосовым конфитюром. По демелевскому же варианту его наносят только на верхний слой торта перед заливкой глазурью. Джемовая прослойка придает бисквиту некую кислинку. Готовится же тортик просто, если знать состав и технологию.

Состав Захера

В этом торте нет разных видов теста, слишком трудоемких украшений или сложных по составу кремов. Рецептура очень простая и лаконичная. Два бисквитных коржа, густой абрикосовый конфитюр, толстый слой шоколадной глазури или ганаша – это и есть весь состав торта Захер. Судя по отзывам хозяек, бисквит легко испечь в мультиварке. Подают кусочек торта со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Торт Захер - рецепт с фото пошагово

Главный секрет приготовления этого десерта заключается в шоколаде. Состав теста разгадать легко, а вот с глазурью уже сложнее. По оригинальному рецепту используют сразу три сорта шоколада, которые делают специально для кондитерской, где и подают Sacher. Место производства до сих пор держится в секрете. По этой причине пошаговый рецепт торта Захер в домашних условиях предполагает использование обычного черного шоколада с высоким содержанием какао. Классический и несколько других вариантов этого пирога представлено ниже.

Классический рецепт торта Захер

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 341 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Захер классический практически не отличается от десерта под названием Прага. Разница лишь в прослойке. Любители «шоколадного шоколада» точно оценят классический Sachertorte. Хотя в нем есть и фруктовая нотка с небольшой кислинкой. Все благодаря абрикосовому джему. Если у вас аллергия или вы предпочитаете другие фрукты, возьмите конфитюр по вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 300 г и 60 г для глазури;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • абрикосовый джем или конфитюр – 200 г;
  • темный шоколад – 180 г и 100 г для глазури.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане отдельно растопить масло и шоколад.
  2. Желтки аккуратно отделить. Они не должны попасть в белки.
  3. Желтки взбивать с сахаром, затем постепенно ввести масло, а после него – шоколад.
  4. Далее вмешать муку, взбить до однородности.
  5. Белки взбить отдельно до густой пены. Рекомендуется начинать с малых оборотов миксера.
  6. Переложить взбитые до пены белки в тесто, перемешать и перелить его в форму для запекания.
  7. Готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут. Оставить корж остывать.
  8. Затем разрезать по горизонтали пополам, промазать абрикосовым джемом со всех сторон.
  9. Отправить в холодильник на полчаса.
  10. В это время шоколадку поломать на кусочки, сложить вместе с маслом в емкость, затем растопить в микроволновке или на водяной бане.
  11. Полить готовой глазурью торт сверху. При помощи кондитерского мешка и насадки сделать надпись Sacher.
  12. Дать десерту настояться в холодильнике около 3 часов.

Домашний шоколадный торт Захер

Захер в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Практически у любой модели мультиварки есть режим под названием «Выпечка». Используя его, можно легко приготовить бисквит. Торт Захер в мультиварке выпекается около часа, но в зависимости от мощности прибора может потребоваться меньше или больше времени. Чтобы проверить готовность бисквита, нужно проткнуть его деревянной шпажкой. На ней должно остаться пару налипших комочков. Все по причине того, что корж должен быть слегка влажноватым, но не сырым. Если же шпажка выйдет сухой, то и бисквит будет пересушен, а он должен быть сочным.

Ингредиенты:

  • джем абрикосовый – 250 г;
  • мука – 15 г;
  • горький шоколад – 150 г и 150 г для глазури;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г и 50 г для глазури;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • яйцо – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину шоколада растопить в микроволновке или же на плите, оставить его остывать.
  2. Далее большую часть масла смешать с сахаром и ванилином. Сюда же добавить желтки. Используя невысокую скорость миксера, растереть массу.
  3. Далее ввести топленый шоколад. Снова вбить массу до однородности.
  4. Яичные белки охладить в морозилке. Далее взбивать миксером сначала на низкой скорости. Когда появятся пузырьки, увеличить силу до средней. Затем еще 1-2 минут взбивать уже на максимальной скорости, подсыпая сбоку сахар.
  5. К шоколадной массе постепенно засыпать муку, затем порциями – взбитые белки.
  6. Переложить тесто на дно мультиварочной чаши, выставить таймер 1 час и режим «Выпечка».
  7. После захер торт в домашних условиях этого оставить корж остывать. Затем разрезать в горизонтальном направлении пополам.
  8. Абрикосовый джем протереть через сито, затем смазать им нижнюю половинку коржа, затем положить на нее верхнюю часть и тоже промазать, причем со всех сторон. Поместить на полку холодильника.
  9. Сливки вылить в кастрюльку, туда же выложить масло. Разогреть продукты, но не доводить до кипения.
  10. Далее закинуть разломанную шоколадку. Помешивая, ждать, пока она растопится.
  11. Дать постоять 5 минут для загустения, затем полить глазурью тортик и промазать со всех сторон.
  12. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.

Кусочек шоколадного торта Захер

Захер торт - рецепт с миндалем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Особенностью этого домашнего рецепта приготовления выступает миндаль. Его добавляют в тесто, предварительно перемолов в крошку. В результате корж имеет легкий и очень приятный миндальный аромат. В остальном же технология практически та же, что и в традиционном рецепте. Торт Захер с миндалем по вкусу тоже мало чем отличается от классического. Незабываемый шоколадный бисквит в сочетании с фруктовой абрикосовой ноткой и ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • абрикосовый конфитюр – 200 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный шоколад – 120 г для теста и 100 г для глазури;
  • какао – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • миндаль – 120 г;
  • вода – 125 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков. Последние взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру, муку и измельченный в крошку миндаль.
  2. На водяной бане растопить шоколадку для теста.
  3. Сливочное масло для коржа растереть с желтками. Далее ввести к ним ванилин, топленый шоколад.
  4. Запечь бисквит при 180 градусах. Потребуется около 30-40 минут.
  5. Остывший корж разрезать по горизонтали на 2 половины, промазать разогретым конфитюром.
  6. Дать постоять в холодильнике полчаса.
  7. В это время остатки шоколадки с водой, сахаром и какао проварить до состояния густой сметаны.
  8. Полить полученной глазурью тортик.

Домашний торт Захер с миндалем

Торт Захер с манным кремом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Заварной крем с манкой для торта часто используется и как самостоятельный десерт к чаю. Он нежный, мягкий и сладкий. В крем можно добавлять различные ароматизаторы и наполнители, например, какао, шоколад, ягодный сироп или тот же абрикосовый конфитюр. Важно использовать сливочное масло, а не маргарин или спред. Тогда крем получится захер нужной консистенции, а десерт Захер очень вкусный.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • горький шоколад – 150 г для бисквита и 150 г для глазури;
  • сливочное масло – 120 г для теста, 200 г для крема и 50 г для глазури;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 180 г и 0,5 ст. для крема;
  • абрикосовый джем – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • манка – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на желтки и белки. Последние взбить до крепкой пены.
  2. Желтки же растереть с растопленным маслом и шоколадкой.
  3. Соединить обе массы, постепенно засыпать муку. Перемешать лопаткой.
  4. Перелить тесто на дно формы для запекания, отправить в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  5. Далее корж остудить, разрезать пополам.
  6. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на средний огонь.
  7. Сухой стакан на половину наполнить сахаром, а до верху – уже манкой, перемешать.
  8. Засыпать сахарную смесь в кипящее молоко. Варить 3 минуты, интенсивно помешивая.
  9. В чуть остывшую манку добавить сливочное масло, ваниль и коньяк. Далее ввести джем, перемешать.
  10. Смазать полученным кремом коржи.
  11. Остатки шоколадки, сливочного масла и сливок прогреть, чтобы продукты расплавились.
  12. Полить глазурью тортик.

Кусочек домашнего торта на тарелке

Торт Захер с какао

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще один вариант классического австрийского десерта готовят, используя рецепт шоколадного бисквита с какао. Состав меняется только на один ингредиент. Это какао, которое добавляют либо в тесто, либо в глазурь. В любом случае вкус тортика становится еще более шоколадным. Технология же остается неизменной. Инструкцию, как приготовить такой тортик, вы найдете в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 90 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • черный шоколад – 50 г и 40 г для глазури;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сахар – 80 г и 3 ст.л. для глазури;
  • коньяк – 2 ч.л.;
  • абрикосовый джем – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад для коржа растопить, смешать с коньяком и сахаром.
  2. Втереть в смесь желтки. Еще раз перемешать.
  3. Далее постепенно засыпать просеянную муку с разрыхлителем и какао, перемешать, но не взбивать миксером.
  4. Белки охладить, затем взбить до крепкой пены, тоже отправить к шоколадно-масляной массе.
  5. Перелить тесто в форму для выпекания, готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
  6. Остывший корж разрезать вдоль пополам, пропитать и смазать чуть разогретым джемом.
  7. Сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, добавить шоколадку, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Обмазать глазурью бисквит, отправить на ночь на полку холодильника.

Кусочек домашнего торта из бисквита на какао

Постный торт Захер

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Влажный, насыщенно-шоколадный и просто роскошный постный торт Захер. Он ничуть не уступает по вкусу от настоящего, просто немного отличается. Ингредиенты для него используются исключительно растительные, поэтому полакомиться тортиком смогут не только постящиеся, но и вегетарианцы. Количество теста регулируйте, ведь по рецепту бисквит получается высоким.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 250 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • темный шоколад – 100 г и 300 г для глазури;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • абрикосовый джем – 200 г;
  • крепкий черный чай – 270 мл.

Способ приготовления:

  1. Шоколад для коржа разломать, поместить в миску, залить теплым молоком, перемешать, добавить сахар и масло.
  2. Далее засыпать разрыхлитель с какао, за ними – муку. Влить лимонный сок и перемешать.
  3. Половину теста перелить в форму, выпечь при 180 градусах. Для этого хватит полчаса. Со второй половиной повторить то же самое.
  4. К горячему чаю добавить поломанную шоколадку, перемешать, дать остыть
  5. Коржи промазать джемом, а сверху полить глазурью.

Кусочек торта Захер по домашнему рецепту

Торт Захер со сгущенкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: на десерт / к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Торт Захер со сгущенкой - это скорее десерт под названием Прага, ведь у него один из вариантов прослойки как раз состоит из этого сладкого продукта. Просто принцип приготовления тот же. Бисквитный корж с прослойками из крема на основе сгущенк, политый шоколадной глазурью. Что может быть вкуснее? Вам предлагается несколько упрощенный рецепт, но лакомство от этого получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана – 1 ст., 3 ст. л для глазури;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст., 3 ст.л. для глазури;
  • какао – 2 ч.л., 1 ч.л. в глазурь.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить сметаной, добавить к ней полбанки сгущенки.
  2. Белки отделить от желтков. Взбить их отдельно, добавив по полстакана сахара.
  3. Соединить белковую и желтковую смеси, добавить к ним сметанную, перемешать.
  4. Далее всыпать какао с мукой.
  5. Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах около получаса.
  6. Дать коржу остыть, разрезать пополам.
  7. Остатки сгущенки взбить до пышности вместе с маслом, добавить какао с ванилином, перемешать.
  8. Смазать кремом верх коржей. Положить верхний на нижний.
  9. Сметану с сахаром поставить на водяную баню, прогреть, добавить шоколадку, держать, пока она не расплавится.
  10. Полить глазурью тортик.

Кусочек торта Захер с взбитыми сливками на тарелке

Венский шоколадный торт - секреты вкусной выпечки

Существует несколько простых советов, как приготовить действительно вкусный австрийский торт. Шоколад лучше использовать качественный, например, темный или горький. В них больше процент какао, около 70%. В оригинальном рецепте можно использовать только сливочное масло. Маргарином его заменяют редко. Белки легче взбивать охлажденными. Конфитюр перед обмазкой лучше разогреть, чтобы корж им полностью пропитался.

Видео: Десерт Захер

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/9516-tort-zaher.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях Как сделать козырьки над дверью


Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях Захер торт в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ